Centre Hospitalier Bois de l’Abbaye (CHBA) à Seraing

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Atelier de Santé Alimentaire

 

 

L’organisation externe et interne de l’Atelier de Santé Alimentaire nécessite 180 équivalents temps plein soit 260 personnes. Le nombre de repas produits par jour est de 7.000 repas.

 

Notre volonté est d’augmenter la capacité de production à 10.000 repas par jour, soit 3.500.000 repas par an.  

 

L’atelier de Santé Alimentaire est réparti en 11 ateliers :

                        1 pour la réception des produits

                        1 pour la production des cuissons

                        8 pour l’assemblage des plateaux repas

                        1 pour la laverie centralisée.


  

 

Cuisines professionnelles pour hôpital


 

Cuisines professionnelles pour hôpital


 

 

 

Les 7.000 repas sont ventilés en cinq concepts culinaires. Chaque concept est composé de mets spécifiques, il est validé par une commission alimentaire présidée par le corps médical.

 

Premier concept :

le circuit court (hôpitaux)

1.500.000 repas / an

 

Deuxième concept :

le circuit long (M.R.S.)

550.000 repas / an

 

Troisième concept :

le scolaire (crèche et cycle fondamental)

100.000 repas / an

 

Quatrième concept :

les repas à domicile et la Valisette Santé

300.000 repas / an

 

Cinquième concept :

les repas du personnel et le protocole

de la Ville de Seraing

140.000 repas / an


 

 

 

L’Atelier de plats froids – zone propre :

 

Zone dans laquelle sont préparés les petits déjeuners, les assiettes froides du repas de midi, les assiettes froides du repas du soir.

Chaque repas destiné aux maisons de repos est nominatif et reprend l’inscription précise de la chambre, ce qui réduit au maximum le risque d’erreur.

 

Pour chaque produit, les allergènes sont signalés et des portions « témoins » sont gardiennées en chambre froide dans le but d’identifier immédiatement les produits alimentaires susceptibles d’être responsables d’une éventuelle contamination.

 

Notre écoute, par rapport aux impositions de l’AFSCA, est totale. Nous respectons le guide des bonnes pratiques.

Grâce aux contrôles de l’AFSCA, notre organisation s’est renforcée considérablement. Nous avons l’obligation d’être un bon élève, pour garantir à toutes les familles une alimentation saine.

Bien s’alimenter, c’est surtout… bien digérer !!

Notre partenaire, extrêmement compétent, est le laboratoire provincial Malvoz agréé en denrées alimentaires.

Des contrôles bactériologiques et microbiologiques, sur les produits, sur le matériel et les mains, s’effectuent en permanence toute l’année.

 

  

 

 

Le stockage

 

L'Atelier  dispose de 45 chambres froides positives et de 4 chambres froides négatives.

Le stock de produits frais est de 80%, le surgelé représentant donc 20%.

 

L'Atelier des cuissons

 

Les cuissons sont classiques, nous n'effectuons pas de sous-vide sans la validation préalable d'un laboratoire agréé en denrées alimentaires.

Tous les produits cuits sont refroidis rapidement en cellule de refroidissement rapide et couverts afin d'éviter toute déshydratation.

 

L'Atelier de production des assiettes

 

Les particularités du Streamcool permettent de maintenir en permanence une température en-dessou de 5°C pendant le dressage de l'ensemble des repas.

 

La laverie

 

La zone lave-vaisselle sale est complètement séparée de la zone propre afin de respecter au mieux la marche en avant et éviter ainsi tout risque de contamination. Cette impressionnante laverie est équipée de 4 lave-vaisselles tunnel de la marque Hobart.

 

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