Le
projet d'une cuisine professionnelle démarre de la
conception à la fabrication jusqu’à
l’installation sur site. Une première étude basée sur les désidératas du client et sur l’implantation du bâtiment est dressée. Cette étude doit impérativement respecter le cahier spécial des charges et est accompagnée d’une remise de prix. Une des étapes les plus importantes est la représentation du projet par un dessin, un plan précis. Ensuite vient la réalisation avec l’installation des équipements et en même temps le suivi du chantier respectant un planning préétablis.
Toutes ces tâches sont attribuées à des personnes de métier ; l’architecte d’intérieur conçoit le projet et s’assure qu’il soit mené à bien, le monteur raccorde et installe les équipements tels que décris sur les plans techniques. Ces personnes sont amenées à respecter des codes et règles particulières à ce domaine. L’architecte d’intérieur étudie les zones de manière spécifique, proportion des espaces, zones froides et chaudes, de façon à ce que le « propre » et le « sale » ne puissent se rencontrer.